集团公司召开党委会传达学习党的十九届五中全会精神

来源: 办公室

时间: 2020-11-06

浏览 99

11月6日,集团公司党委书记、董事长冯文生主持召开党委会,传达学习党的十九届五中全会精神,及省委常委会(扩大)会议精神,研究集团贯彻落实意见。集团公司领导班子成员、各部门和各直属企业(机构)主要负责人等参加会议。

会议指出,党的十九届五中全会是在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻,召开的一次十分重要的会议,充分展示了我们党统筹“两个大局”的战略谋划,集中体现了我们党总结经验、迎接挑战,系统谋划下阶段发展的深邃思考,对于动员和激励全党全国人民继续抓住用好重要战略机遇期,推动全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有重大而深远的意义。

会议强调,集团各单位各部门要把学习贯彻党的十九届五中全会精神,作为当前和今后一个时期的重要政治任务,精心组织、周密安排,切实把广大干部职工的思想和行动,统一到全会精神和省委要求上来。要准确理解把握全会精神实质。全会及全会审议通过的规划《建议》,充分体现了以习近平同志为核心的党中央谋划未来的远见卓识和继往开来的历史担当,深刻指明了今后一个时期我国发展的指导方针、目标任务、战略举措。要迅速掀起学习全会精神热潮。要突出重点学,结合省委“四个准确把握”的学习要求,认真学习领会全会精神中的新内容、新提法、新要求,切实找到工作切入点和努力方向,为推动集团各项工作提供指引。要领导带头学,在学懂弄通做实上下功夫,切实做好表率和示范,引导广大干部职工把握核心要义。要营造良好氛围学,通过理论中心组学习、“三会一课”、主题党日等多种形式,广泛开展学习讨论,推动全会精神入脑入心。要学以致用统筹推进各项工作。要用全会精神统领集团“十四五”发展规划编制工作,准确把握全会提出的创新驱动发展、构建新发展格局、全面深化改革、推动绿色发展等方面要求,坚持顶层设计与开门问策、集思广益相结合,加强与各级上位发展规划的对接,高质量编制集团公司“十四五”发展规划。要主动适应以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,抓住国家统筹推进基础设施建设,加快建设交通强国等契机,积极应对形势任务变化,进一步壮大核心主业,巩固主业优势。要坚持学以致用、知行合一,进一步压实工作责任,全力以赴完成年度目标任务,及早谋划明年的总体思路、重点举措,切实把学习成果转化为推动企业改革发展的强大动力。

会议强调,集团各单位各部门要认真学习领会全省交通强省建设推进会议精神,全面贯彻落实省委省政府关于交通强省的部署安排,聚焦主责主业,进一步坚定推动实现交通强省的信心决心,努力抢抓重要战略机遇期,发挥好集团在全省重大交通基础设施投资建设、运营管理中的主力军作用,积极为建设现代交通、服务治蜀兴川贡献更大力量。

会议传达学习了全省基层统战工作提升年现场会精神,要求集团各级党组织要层层压实责任,将统战工作纳入重要议事日程,定期研究部署、检查总结,推动统战工作落实见效。要把握工作重点,坚持“不忘初心、维护核心、服务中心、凝聚人心”工作定位,围绕重点对象和主要任务,把集团统战工作抓实、抓细、抓到位。要在强组织、严规章、抓队伍上下功夫,提升统战工作的制度化、规范化、系统化水平,建设高素质专业化党外代表人士队伍,充分发挥党外人士作用。

会议还研究审议了其他事项。